пн-пт с 10:00 до 20:00
У выражения «глаза на затылке» появилось реальное коммерческое воплощение в виде нового австралийского стартапа Cyclevision. Он предлагает оснастить велошлем двойным набором камер видеонаблюдения, с углом обзора в 160 градусов у каждой. В сумме получится 320 – не полная сфера, но достаточно, чтобы фиксировать все, что происходит впереди и позади наездника.
Камеры оснащены широкоугольными объективами, они записывают видео в формате Full HD, 30 кадров в секунду. На каждое устройство положена своя карта памяти на 32 Гб, эквивалент 4 часов видео, которое автоматически перезаписывается, замещая самые старые кадры свежими при полном заполнении карты. Но вряд ли это произойдет – аккумулятор на 3200 мАч обеспечивает лишь 2-3,5 часа работы всей системы.
Для считывания видео и подзарядки батарей используется порт micro-USB, а через Wi-Fi камеры можно подключить к смартфону и транслировать вид сзади на гаджет, закрепленный на руле велосипеда. Это поможет избежать риска в сложных ситуациях на дороге, ну а если инцидент все же случится, у пострадавшего будет детальная запись происшествия.
Технология не нова и широка известна среди профессиональных мотоциклистов, но в области велосипедов может произвести небольшую революцию. Стартап пока только собирает средства при помощи площадки Kickstarter, по плану производство должно быть запущено к лету текущего года. Если все будет удачно, каждый шлем Cyclevision будет стоить около $350.
Накануне французским модным домом Louis Vuitton был представлен первый фитнес-гаджет под названием Tambour Horizon. Новое творение французов вошло в линейку продуктов Tambour .Работает оно на базе операционной платформы Android Wear.
Tambour Horizon – это смарт-часы, целевой аудиторией которых будут юные, много путешествующие люди.
Руководство компании утверждает, что они будут оставаться «на волне». Поэтому они решили совместно с компанией Google создать устройство, в котором будут загружены приложения для бронирования авиабилетов, туристические гиды и многое другое.
Уникальной возможностью гаджета является автоматическое его переключение на китайский режим, ведь в этой стране запрещен Google. Это серьезно настораживает будущих туристов и усложняет жизнь приехавшим в эту страну, но теперь проблема решена.
Tambour может работать на двух операционках – iOS и ОС Android. Он имеет также все необходимые для такого девайса функции – подсчитывание калорий, шагов, аудиоплеер и многое другое.
В последнее время в городском округе Чжэнчжоу провинция Хэнань (КНР) можно встретить полицейских в необычных солнцезащитных очках. Дело в том, что это «умные» очки, оснащенные программным обеспечением для идентификации и отслеживания лиц, находящихся в розыске.
Очки-гаджет, разработанные компанией LLVision Technology Co., были приняты на «вооружение» китайской полицией в прошлом году. В данный момент правоохранители с их помощью выявляют подозрительных лиц в канун китайского нового года на вокзалах и в аэропортах, что уже позволило задержать более 25 человек с поддельными документами.
Раньше для этого использовались преимущественно камеры наружного наблюдения, которые, к сожалению, не обеспечивали высокого качества изображения на мониторах. «Умные» очки работают намного эффективнее и быстрее: для идентификации человека им достаточно всего 100 миллисекунд.
Однако и у этого достижения современных технологий нашлись противники в лице… правозащитных организаций, в частности, небезызвестной Amnesty International. По мнению правозащитников, есть опасения, что государство, таким образом, получает еще одну возможность контролировать перемещение своих граждан.
Разработчики из университета Калифорнии создали «4D-очки», которые позволят объектам из фильмов прикоснуться к зрителю во время просмотра. Для того, чтобы усилить эффект присутствия, очки начинают в буквальном смысле «трогать» пользователя, добавляя дополнительные ощущения при просмотре, когда, например, на экране появляется движущийся на зрителя объект.
Нейробиологи, принимавшие участие в разработке, занимались изучением различных областей мозга, отвечающих за зрение и реакцию на прикосновения. Эти очки были созданы для обмана мозга и должны помочь учёным в работе над исследованием механизмов работы мозга. Тем не менее, разработчики считают, что их очки смогут пригодиться и в куда более обычных ситуациях, поэтому уверены — очки станут отличным дополнением при просмотре фильмов, играх с дополненной, виртуальной реальностью и в других развлечениях.
Когда объект начинает «приближаться» к человеку, он чувствует воздушные потоки, создающиеся небольшими генераторами, встроенными в гарнитуру. При этом запускается механизм в строго определённое время — идеальный эффект присутствия достигается в промежутке между 800 и 1000 мс.
Пока очки выглядят довольно непрезентабельно, что, впрочем, вполне обычно для раннего прототипа. Тем не менее, с задачей они справляются отлично. Неизвестно, появятся ли они когда-нибудь в продаже, ведь чтобы сделать из этой конструкции трубок, стяжек и линз полноценный игровой гаджет, над ним придётся ещё как следует поработать.